本网站支持IPv6

当前位置:首页 > 关于我行 > 媒体关注

《金融时报》廊坊银行:让国际领先经验在京津冀县域扎根

 

    适逢设立雄安新区的春雷震动京津冀的热土,各方都视新区为拉动经济增长的下一个引擎,再次将京津冀协同发展推向舆论关注的高潮。

    各大金融机构也在近期快速跟上,积极支持京津冀协同发展。记者注意到,在金融支持京津冀协同发展的众多参与机构中,部分中小规模的城商行独创蹊径,在众多大型金融机构支持京津冀协同发展的“红海”中挖掘特色,在县域综合金融服务创出属于适合自身特色的“蓝海”。

    从一“链”到四“圈”的开发县域金融特色

    京津冀县域经济形态各异、发展层次差异悬殊,是最为复杂的经济体,每一个县域、每一个乡镇、每一个村镇,都有自己独特的产业特色,也是难啃的骨头,目前也鲜见哪家银行在这个领域取得很大成功。

    以廊坊市固安县为例,40多万人口,还不到北京天通苑的一半,但却分布在417个村庄,面积相当于北京五环的范围,金融服务的成本高、收益低。农行、农村信用社、邮储银行在县域市场是传统的“种子选手”,主业也基本是围绕基本的储蓄业务。如果按照传统的模式对京津冀县域提供金融服务,显然是跟不上京津冀协同发展的大势,理念、模式创新势在必行。

    在廊坊银行看来,城市金融体量庞大、万象包容且市场模式成熟;但县域金融则不同,它有明显的边界和有限的体量,银行是可以以解剖麻雀的方法系统性的开发。所以,对于县域要有一个整体性服务方案,而不能简单的去做几个大客户、几个村民。

    廊坊银行最终提出了“一链四圈”的开发模式。所谓“一链四圈”商业模式,就是抓住政府圈、园区/商圈、产业链和村民圈四个子经济圈,实现重点突破,形成对县域经济主体的闭环开发,在县域成为“主办行”,并且打造一整套可以复制的县域金融服务商业模式。

    从自主创新到国际经验的理念升级

    以政府圈为例,廊坊银行积极与县域地方政府建立“银政合作”关系,目前已与固安、霸州、永清、三河等地方政府签订了战略合作协议,未来三年将在该地区投放超过1100亿元的信贷资金,支持当地基础设施建设、重点项目建设、中小企业专项扶持、科技金融综合服务等,实现对于县域金融的综合开发。

    同时,针对村镇和农民个人、家庭,廊坊银行引入世界银行旗下IFC国际金融公司作为战略合作伙伴,为三农金融业务创新提供国际先进经验支持。廊坊银行首先将IFC在印度的“农村代理商银行”模式引入,同时与农村电商相结合共同搭建“金融服务站”平台,为村民提供小额取现、查询余额、现金汇款、转账汇款以及代理缴费等金融服务,实现了农民基础金融服务足不出村,延伸了金融服务的触角。

    以国际领先的“区块链+农贷评分模型”为基础,廊坊银行的三农扶贫贷模式也已被创新的摸索出来,支持京津冀不同县域的特色三农产业升级;廊坊银行还聘请IFC为顾问,建立了农村公共信用信息数据平台和农户信用档案,拓宽征集数据来源渠道,不断完善农村征信体系建设,以期逐渐改善京津冀县域和农村的金融生态。

    从制定到实施,廊坊银行县域战略取得了显著成效。廊坊银行县域重点支行的增速高于地区同业平均水平50%以上,县域条线的日均存款余额增速也高于廊坊银行整体水平数倍以上。目前在三河、固安、香河、永清等县市,廊坊银行的市场占有率都已进入第一梯队,超过部分国有行及农信社,而且增长势头仍在继续强化。

 

手机银行下载
服务号
订阅号