本网站支持IPv6

当前位置:首页 > 关于我行 > 媒体关注

《投资者报》廊坊银行荣获“值得信赖的普惠金融银行”奖 旗下“爱农贷”创新推动金融支农模式

 

作为河北省本土银行,得益于京津冀协同发展的政策红利,廊坊银行近年来稳健发展,总资产已经突破2000亿元。
廊坊银行在快速发展的同时,一直把惠农金融放在公司战略发展的重要位置,创新推出的“爱农贷”帮助了众多亟须资金农户。
2017年5月,廊坊银行在试点地区廊坊永清县成功发放第一笔贷款至今,廊坊银行“爱农贷”业务规模已超6000万元,服务农户、新型农业经济体500余户,解决了农业种植从业者无抵押、无担保的贷款难题,也因此荣膺《投资者报》“2018值得信任的普惠金融银行”奖项。
政府高度认可
相比同行的普惠金融项目,廊坊银行的“爱农贷”依靠“互联网+大数据”的技术创新推动了金融支农模式,让更多的农户享受到了普惠金融的温暖。
据了解,“爱农贷”的独特性在于以精准扶贫为导向,以金融科技、农业大数据为基础,积极试点“政府农业信贷担保+农贷评分模型” 及“区域价值链+农贷评分模型”两种业务模式,搭建了全省乃至全国领先的农业金融公共服务平台,实现了“互联网+大数据”的技术创新,积极推动了金融支农模式创新。
今年7月,经河北省农业厅审核、推荐,廊坊银行“爱农贷”凭借在农村金融领域的科技创新,成功入围农业部“2018年度金融支农服务创新试点”项目,并获得中央财政试点奖励资金485万元,用于“爱农贷”数字金融系统升级、农业金融大数据公共服务平台建设和产业化复制推广。
  持续模式创新
有关专家表示,廊坊银行“爱农贷”的创新体现在三个方面。首先,“爱农贷”业务经营理念将过去贷款风控以“传统经验型”向现代“数字量化型”转变,将农作物成本、农作物价格、资产负债信息、农业技术水平等80多项农业大数据评分指标嵌入贷款风控模型,拓宽贷款定价模型计量维度,大幅提升模型测算精度,有效降低风险系数。
其次,“爱农贷”创新提出“农业价值链”模式,将过去价值链上赊销形成的债务关系转变为信贷担保权,让借贷资金直接服务农户购买农资,解决了商业银行与农户之间的信息不对称问题。
第三,“爱农贷”利用互联网技术快捷放贷,采用手机APP和在线账务操作系统,将调查数据实时对接评分引擎,由系统计算农户种植成本及最高贷款额,并且借款人可在线申请用款直接用于农资购买,提高贷款发放效率和客户体验度,也大幅降低了相关从业人员的道德风险。
据了解,廊坊银行“爱农贷”建立的农业大数据库,拥有农业部及大连商品交易所的直接数据来源,涵盖永清地区37种蔬菜、水果、禽畜的成本与价格数据,更拥有过去三年每日批发新发地市场农产品价格交易数据。在此基础上,其核心风控模型自动计算风险值及贷款额度,再配以人工校验,实现贷款决策过程大部分的自动化。
目前,“爱农贷”已经开始向石家庄市辛集市、藁城区等农业发展重点区域进行产品推广,针对特色村庄进行“一村一贷,产品定制”的产品投放计划;农业龙头省份的金融机构代表——潍坊农商行也开始准备将金融支农的“廊坊模式”进行异地复制推广。
截至目前,廊坊银行涉农贷款余额超百亿元,为万余名农户、农业企业的生产经营活动提供了有力支持。 
推动普惠金融
就廊坊银行在普惠金融的创新,廊坊银行的合作伙伴——世界银行国际金融公司IFC金融机构局咨询业务亚洲区负责人Rachel Freeman女士表示,“IFC已经向亚非拉等发展中国家深入分享与廊坊银行共创的这一创新数据农贷模式,为‘互联网+大数据’推动更多农户获得融资、共享普惠金融成果做出更多努力。”
《投资者报》记者注意到,在基础金融服务层面,廊坊银行将IFC在印度的“农村代理商银行”模式引入,同时与农村电商相结合共同搭建“金融服务站”平台,为村民提供小额取现、查询余额、现金汇款、转账汇款以及代理缴费等金融服务,实现了农民基础金融服务足不出村,延伸了金融服务的触角;廊坊银行还与IFC合作建立农业数据库及农民征信数据库平台,建立农村公共信用信息数据平台和农户信用档案,拓宽征集数据来源渠道,不断完善农村征信体系建设,改善农村金融生态环境。
正是由于积极践行社会责任和推动普惠金融,在18年稳健发展的历程中,廊坊银行得到了各级政府、社会各界、广大居民的信任与支持,目前廊坊银行总资产已突破2000亿元,持卡客户超过350万,每四个廊坊人中就用三个人拥有廊坊银行卡。秉持着“植根本地、精耕区域”的初心,廊坊银行一直致力于让金融成为地方繁荣富强、人民安居乐业、社会和谐安定的重要力量。过去四年间,除了在三农领域持续发力以外,廊坊银行还是廊坊市医疗保险承办银行、廊坊市居民健康卡、工会卡的承办银行。2017年,廊坊银行全年纳税总额超过10亿元,有力支持了地方经济的发展,充分践行了“区域深耕”这一发展战略导向。
手机银行下载
服务号
订阅号