本网站支持IPv6

当前位置:首页 > 关于我行 > 媒体关注

《廊坊日报》助力实体经济 地方法人银行勇担当

 

金融活,经济活;金融稳,产业稳。精耕本地实体经济,发展壮大民营经济,推动区域产业转型升级,廊坊银行作为地方法人银行,在破解实体经济融资难、融资贵上下真功、出实招。
 
“入驻固安产业新城7年间,廊坊银行一直支持我们。从事业起步到现在发展壮大,他们一直是我们的财务好伙伴。”河北航天振邦精密机械有限公司(以下简称“航天振邦”)总经理孙广谱对廊坊银行多年来给予企业的扶持十分感激。
 
2014年航天振邦的业务刚刚起步,企业面临无足值抵押、资金紧缺等情况。廊坊银行主动上门,积极协调园区为这个初创企业提供担保。最终8000万元“园区贷”及时落地,帮企业顺利渡过难关。
 
廊坊银行董事长邵丽萍坦言:“以金融之力扶持高精尖、绿色环保等产业的民营企业,对于园区、地方的经济发展转型升级十分关键。我们作为本地法人银行, 必须积极担当,主动解决这部分企业抵押、担保弱的难题。”
 
航天振邦主要从事中国航天工业工艺装备和精密制件的研发与生产,曾为神舟五号、神舟六号飞船及运载火箭加工生产过机械零部件。在京津冀产业转移的浪潮中,航天振邦陆续把生产和部分研发部门从北京迁至固安产业新城,是京南航空航天领域的领军企业。
 
企业在发展壮大的过程中没有一帆风顺的。2018年伊始,廊坊银行客户经理在企业走访中发现航天振邦急需支付大额上游货款,主动为企业办理股权质押提升银行综合授信,解企业燃眉之急。2018年末,民营企业面临经济环境下行的压力,廊坊银行适时开启绿色通道,通过调整还款方式等办法协助企业再渡难关。
 
“在廊坊银行的支持下,我们资产总额翻倍,营业收入连年增长超过两位数。”孙广谱说道。
 
就在2018年一年间,廊坊银行先进制造业新增贷款44.96亿元,其中,高新技术企业新增贷款3.52亿元。
 
伴随企业发展、主动担当为企业排忧解难仅仅是廊坊银行服务区域实体经济的缩影。邵丽萍说:“不能无原则地‘放水’,也不能漫无目的地‘撒胡椒面’;我们要用金融科技创新支持具有‘硬科技’‘软实力’的潜力中小企业。”
 
廊坊银行通过与税务部门数据直连,搭建“互联网+大数据+金融+税务”平台,推出“银税”互动贷款产品“税银通”“税联贷”。针对具有一定发展潜力的中小企业抵押难、担保难情况,“银税”互动产品可以按企业年均纳税额合理增加授信额度,满足企业扩大规模、增加流动资金的需求,深化对民营企业、实体经济的扶持力度。
 
针对自主创业、自谋职业资金不足的客户,廊坊银行在市、区或县级担保机构担保的前提下,推出个人小额创业担保贷款,用于开办经费和流动资金,有力地支持了实体经济的发展。
 
破解实体融资贵的核心还在于降低成本。廊坊银行主动、差异化设置贷款内部资金转移价格,实现普惠型小微企业贷款较其它贷款下调利率,并将根据人行再贷款政策进一步下调符合条件的民营企业贷款价格,让利民营企业;部分产品如“税联贷”“税银通”“贷好贷”等,产品价格普遍比抵押类非经营类产品优惠;积极降低税收成本,有效降低企业综合融资成本,廊坊银行主动下调民营企业贷款定价中部分税收成本。
 
截至2018年末,廊坊银行总资产达到2023.02亿元,省内城商行排名提升1名至第二位。其中,贷款余额 729.45亿元,较2018年年初增加203.52亿元,增幅达到38.70%,持续提升对本地实体经济的支持力度。
手机银行下载
服务号
订阅号